Категории
   
 
 
 Популярные
 
 
 
 
 
 
  «Удушат» за 90 дней: Эксперт предсказал судьбу Саакашвили
 
https//i.mycdn.me/image?id=860086383923t=35plc=WEBtkn=*MyHYYAUtI_g2Tm642NHPHojDC98
Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили прорвался на Украину вопреки всем препонам, которые ему чинила власть. Станет ли Саакашвили новым лидером украинской оппозиции - рассказал изданию директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник
- Итак, Саакашвили вернулся на Украину, как и обещал. Ему помогали собственные сторонники, а также партия Юлии Тимошенко. Как изменится политический ландшафт в результате последних событий?

— Надо понимать, что объединение вокруг Саакашвили — ситуативное. Это объединение не за Саакашвили, а против Порошенко. Сам Саакашвили не может быть лидером оппозиции в силу невозможности участия в выборах и, главное, низких рейтингов — в лучшем случае у него два-три процента поддержки. Конечно, у Садового, у Тимошенко и даже у Гриценко в этом плане более выгодные позиции, более широкая поддержка. Это объединение против Порошенко, и оно будет существовать до тех пор, пока вот этот конфликт между Порошенко и Саакашвили будет генерировать общественный интерес и медийный интерес. Если же этот конфликт перейдет в какую-то юридическую плоскость, судебную, я думаю, что ближе к выборам каждый из представителей оппозиции пойдет своей дорогой.

Я верю, что внутри украинской оппозиции возможно объединение, но это не будет объединение вокруг Саакашвили. Тем более, он гражданства не имеет. Это ситуативное объединение против Порошенко. Это попытка использовать этот скандал, эту эскалацию, для очередной актуализации оппозиции.

- Что показал прорыв Саакашвили — вопреки всем запретам и угрозам представителей власти?

— Саакашвили пытались запугать, обещали расстрелы и прочие кары небесные. Это слабость государства. Такая же, как мы наблюдали в ситуации с общественной блокадой Донбасса, которую начали волонтеры при политической поддержке «Самопомощи», и которую власть была вынуждена легализировать, чтобы не выглядеть вообще глупо.

Сегодня украинские правоохранители, пограничники, таможенники еще менее лояльны к Порошенко, чем были лояльны к Януковичу. За Януковича на Майдане правоохранители гибли.

Мы видим, что за Порошенко в случае весомого конфликта с существенным количеством людей правоохранители моментально деморализуются и показывают, что они не готовы защищать власть. Они боятся в очередной раз стать козлами отпущения и пострадать физически.

- Можете дать прогноз — как, по какому сценарию дальше будут развиваться события вокруг Саакашвили?

Тут, на мой взгляд, есть два основных сценария — эскалация и удушение в бюрократических объятиях. Эскалация — если решат задерживать Саакашвили для того, чтобы вернуть в Польшу или Грузию. Тогда возможна эскалация и существенные политические протесты. Но этот сценарий я сегодня считаю наименее вероятным.

Более вероятным я считаю сценарий, вся эта ситуация перейдет в судебную фазу, и начнет давить судебная бюрократия. Медийный интерес и общественный интерес будет падать, появятся другие информационные поводы. И таким образом попытаются тихонечко «удушить» Саакашвили, дождаться 90 дней — срок, который Саакашвили может находиться на территории Украины, и уже тогда попытаться его выдворить.

Но нужно отметить, что у каждой из сторон сегодня рассматриваются десятки сценариев, и прогнозировать, какой из них точно запустится, я, к сожалению, не могу.
 
Загрузка...
 
У Вас появилась уникальная возможность следить за новостями благодаря любимым социальным сетям:
ukraine-zmi.info в социальных сетях
ukraine-zmi.info в Одноклассникахukraine-zmi.info ВКонтакте ukraine-zmi.info в Facebook ukraine-zmi.info в Твиттере
 
Загрузка...
 
 
Copyright © 2015-2017 Новости Украины