Новости Украины и Мира
» » В Украине полностью поменяют алфавит - Климкин


    В Украине полностью поменяют алфавит - Климкин


    Украинские интеллектуалы и чиновники обсуждают переход с кириллицы на латиницу. Всерьез об этом заговорили после решения Казахстана полностью отказаться от кириллицы. В чем плюсы и минусы возможного перехода — разбирался OBOZREVATEL.

    Плюсы
    Среди основных плюсов возможного перехода на латиницу — приближенность к европейским странам. Она лежит в основе письменности большинства стран ЕС, в том числе и тех, которые входят в группы романских и германских языков. В случае перехода, коммуникация между Украиной и другими странами станет проще.

    К тому же, в Украине уже делались попытки перейти на латиницу. Так, еще в первой половине 19 века украинский этнограф Иосиф Лозинский опубликовал статью "О внедрении польского алфавита в русской (украинской) письменности". С тех пор среди украинской интелигенции идут споры вокруг возможной смены алфавита.

    Минусы
    Их можно свести к нескольким основным:

    Это затратно. Если Украина примет решение перейти на латиницу, то на смену документации, карт, указателей и так далее уйдут миллионы гривен

    “Это невероятный объем работы. Учитывая, что у нас в стране 40 млн населения, и есть множество законов, которые надо переводить, названий, документов, учреждений. Я могу оценить этот пласт работы примерно в 3-4 млрд долларов. И объем работы лет на пять, не меньше", — считает блогер Юрий Гудыменко.

    Большинство украинцев не воспримет эту идею, по крайней мере, не сразу

    “У нас нет такой традиции. Во-вторых, мы должны понимать — сейчас акцент должен идти на качество подготовки будущего поколения, поэтому любой переход на латиницу должен быть качественным... А у нас сейчас достаточно проблем, мы должны обеспечить нашим детям обучение хотя бы на 3-х языках: родном, государственном и одном из языков Европейского Союза. Наша нация должна быть образованная”, — пояснил OBOZREVATEL глава комитета по вопросам образования, народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Спиваковский.

    Это сложно и объемно. Учитывая двуязычие среди украинцев, переход на латиницу может вызвать негативную реакцию среди населения.

    Почему вопрос актуален?

    В Украине заговорили о возможном переходе на латиницу после подобной инициативы в Казахстане. Президент страны Нурсултан Назарбаев еще в октябре 2017 года подписал указание полностью отказаться от кириллицы. Полностью переход будет завершен до 2025 года, сейчас же правительство пошагово переводит учебные заведения, а также госорганы на новый алфавит.

    К тому же в 1990-е годы на латиницу перешли Азербайджан, Узбекистан и Туркмения.

    Подхватил идею с переходом украинского языка на другой алфавит и министр иностранных дел Павел Климкин. В марте 2018 года в своем Facebook политик предложил вынести тему на общественное обсуждение.

    "В дружеской беседе историк и журналист из Польши Земовит Щерек спросил, почему бы Украине не ввести наряду с кириллицей латиницу. Наша цель — формирование украинской политической нации, поэтому мы должны работать на то, что нас объединяет, а не разъединяет. С другой стороны, почему бы не подискутировать?" — написал Климкин.svadebnet.ruknig5.ru


    Похожие новости
  • 4-дневная рабочая неделя в Украине: первые подробности
  • Климкин: Украина разорвала 48 соглашений с Россией - без работы остались ты ...
  • Климкин объяснил, почему миллионы украинцев продолжают работать в России
  • Киев останется без Киевской Руси: Вассерман рассказал, чем грозит переход У ...
  • Климкин предложил обсудить введение латиницы на Украине


Мы в соц сетях
ukraine-zmi.info в Instagram ukraine-zmi.info в Одноклассниках ukraine-zmi.info в Facebook ukraine-zmi.info в Твиттере

Реклама
Новости

Последние новости

Новости Украины и Мира

Новости Украины и Мира - это агрегатор новостей. Все наши новости взяты исключительно из других источников. Мы не несем ответственность за достоверную информацию.


Все новости пренадлежат крупнейшим украинским СМИ. Если вы являетесь автором любой из новости, вы вправе потребовать удалению её снашего ресурса.



© 2016-2019 Новости Украины.

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031