Новости Украины и Мира
» » Путин вышел из изоляции: Украине надо готовиться к худшему сценарию


    Путин вышел из изоляции: Украине надо готовиться к худшему сценарию


    В пятницу, 14 сентября, состоится встреча министров иностранных дел Германии и России Гайко Мааса и Сергея Лаврова. Одной из тем встречи будет Украина и, вероятно, возможность появления на Донбассе миротворческой миссии ООН. Почему активизировались переговоры между Германией и Россией и стоит ли Киеву надеяться на какой-то прогресс? На эти вопросы "Апострофу" ответил эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара.

    С одной стороны, для России, конечно, противостояние с Соединенными Штатами и Европой, в частности Германией - это благоприятная возможность вбить клин и пытаться отстоять свои интересы. Ключевой интерес - это раздробленность в Европе, а также энергетические интересы ("Северный поток-2"). Этот газопровод не только будет служить получению прибыли путинским режимом в будущем и поддерживать агрессивную политику. Он еще больше приблизит Берлин к Москве, фактически создав ось Берлин-Москва. А самое главное, это будет дополнительным раздражителем для Вашингтона. Для этого Путин активизирует контакты.



    С другой стороны, еще один момент связан с Сирией, поскольку военная часть кампании уже почти завершена: сейчас еще состоится "зачистка" Идлиба. Чтобы закрепить эти успехи, Путину нужна, во-первых, поддержка Европы в урегулировании и, в перспективе, инвестировании западных денег в восстановление инфраструктуры. Во-вторых, конечно, поддержка Асада как такового.

    Конечно, параллельный трек по Украине также продолжается. Разумеется, госпожа Ангела Меркель этот вопрос держит на контроле и пытается как-то повлиять на россиян. Но я так понимаю, что эти встречи как раз демонстрируют, что вряд ли Россия будет делать какие-то уступки. Поскольку Путин хотел выйти из изоляции, и ему это удалось.

    Когда дипломаты говорят фразу о сдержанном оптимизме (об этом в вопросе миротворческой миссии говорил министр иностранных дел Германии Гайко Маас - "Апостроф"), обычно имеется в виду, что есть диалог, какой-то обмен мнениями. Для немцев это очень важно. Им кажется, что в этом диалоге они могут найти какие-то точки соприкосновения и компромиссы. Для Москвы, конечно, диалог - это проявление слабости, и она не собирается пока менять свою позицию. На днях Курт Волкер в интервью сказал, что Россия блокирует любое продвижение и предлагает то, что неприемлемо для Украины и западного сообщества. Россия не собирается идти на уступки, так как считает, что в долгосрочной перспективе может победить Украину.

    А мы понимаем, что слабый элемент в нашей системе - это грядущие выборы. Поэтому вряд ли до выборов что-то изменится на Донбассе. Возможно, накануне выборов будут какие-то обострения, но Кремль ожидает, надеясь, что либо Украина погрязнет в склоках и начнут проявляться какие-то центробежные тенденции, либо власть в Киеве сменится на более лояльную к России, которая сможет пойти на определенные уступки. И мы видим, что у них есть определенные основания надеяться на это: появилась целая куча миротворцев, в основном пророссийских. Предоставление томоса об автокефалии может быть дополнительной линией напряжения. Я уверен, что российские спецслужбы, в том числе используя полезных российских идиотов, смогут создать конфликтные моменты, чтобы показать, что в украинском обществе продолжаются противостояния и дестабилизировать политическую ситуацию.

    Все разговоры, которые в вопросе "Северного потока-2" ведут Берлин и Москва, в основном касаются возможности защиты европейских компаний от возможного наложения на них санкций со стороны США. Это самое главное, поскольку есть большие риски для европейского бизнеса, вовлеченного в этот проект. Конечно, госпожа Меркель пытается выйти из-под критики американцев и части европейцев, дав нам гарантии сохранения транзита газа. Конечно, они ничего не стоят, потому что Россия нарушила гораздо более серьезные документы и договоренности. И вообще при Путине не выполняет взятые на себя обязательства. Надеяться, что, начав войну с Украиной, Путин будет придерживаться каких-то гарантий - просто смешно.

    Пусть они говорят, но нам надо готовиться к худшему сценарию: что через некоторое время мы потеряем транзит. И каким образом мы будем обеспечивать собственную энергетическую безопасность? Ведь тот газ, который мы получаем реверсом, все равно российский. Самое главное, если взглянуть на происходящее в Азовском и Черном морях, вообще нельзя надеяться, что мы сможем использовать собственные месторождения, которые оккупанты отобрали. Также мы не можем построить LNG-терминалы, чтобы покупать на мировом рынке сжиженный газ. Если учесть нахальное поведение россиян в Азовском и Черном морях, ничто не помешает им препятствовать такой поставке энергоносителей.svadebnet.ruknig5.ru


    Загрузка...
    Похожие новости
  • Песков сделал важное заявление о транзите газа через Украину
  • Еще одно больное место: эксперт рассказал, как Путин может ударить по Украи ...
  • Путин заявил, что РФ готова сохранить транзит газа через Украину
  • В Киеве после заявления Меркель сравнили «Северный поток-2» с ягненком без ...
  • Волкер пообещал, что Путин не собирается оккупировать всю Украину,только ча ...


Мы в соц сетях
ukraine-zmi.info в Одноклассниках ukraine-zmi.info в Facebook ukraine-zmi.info в Твиттере

Реклама
Новости

Новости Донбасса

Новости Украины и Мира

Новости Украины и Мира - это агрегатор новостей. Все наши новости взяты исключительно из других источников. Мы не несем ответственность за достоверную информацию.


Все новости пренадлежат крупнейшим украинским СМИ. Если вы являетесь автором любой из новости, вы вправе потребовать удалению её снашего ресурса.



© 2016-2018 Новости Украины.

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930