Новости Украины и Мира
» Выдержит не каждый: с 1 мая украинцам принесут 12 платежек


    Выдержит не каждый: с 1 мая украинцам принесут 12 платежек


    Пока что в платежках украинцев от 7 до 10 коммунальных услуг. Но уже в ближайшее время к ним может добавиться еще 12: платеж за холодную воду разделят на четыре — собственно, холодная вода, абонентская плата (то есть платежка за то, что вам напечатали и прислали платежку), за поверку счетчика и отдельно за его обслуживание. То же самое касается горячей воды и отопления, передают ФАКТЫ.

    Будет ли это в одной платежке отдельными строками или вообще разными квитанциями, окончательно еще не решено.

    Но считать услуги отдельно будут уже с 1 мая этого года.

    «Для каждого дома теперь будет рассчитана индивидуальная стоимость. И в зависимости от ее размера нагрузки будут разными. Как это будет, мы увидим в июне или июле», — отметил советник заместителя главы КГГА Алексей Тихонов.

    Что будет в платежках, а что нет, зависит еще и от формы управления домом. То есть, кто его будет обслуживать. С этим тоже надо определиться до 1 мая.

    И здесь важно понять, что коммунальные услуги — вода, свет, тепло — это отдельно. А обслуживание, оно же управление домом — это трубы, электросети, насосы, лифты, котельная, счетчики — то совсем другое. Вот именно с тем, кто, какая компания или жильцы самостоятельно ухаживать за состоянием сетей в доме, и надо определиться.

    «Но если до 1 мая ничего не сделать, или до следующего отопительного сезона ничего не сделать, то следующей зимой можно остаться без тепла. Придется самим готовить дом к зиме, самим обслуживать свои сети. И самим реагировать на аварийные ситуации. Потому что никто не будет обязан их обслуживать», — поясняет юрист Мария Осипчук.

    Получается, что услугу обеспечено к дому. А вот дойдет ли вода, свет, тепло в квартиры — это уже головная боль самих жителей. Квартира — это не единственная ваша собственность. Лестницы, коридоры, освещение в них, крыши и подвалы, а также лифты — это все принадлежит жильцам дома.

    Поэтому вариантов три. Первый — заключить индивидуальный договор. Его подписывают собственники квартиры и монополисты. Они предоставляют услугу, они же и обязаны отвечать за состояние внутридомовых сетей. Но цена монополиста будет рыночная.

    Второй вариант — коллективный договор. Его подписывает весь дом, по которому определяется человек или компания, которая будет обслуживать дом.

    Третий вариант — статус коллективного потребителя. Он подходит только для ОСМД. В этом доме все решат на собрании.

    «Дом не может существовать отдельно от квартир, а квартиры без дома. Это одно целое. Можно бесконечно долго ждать, пока вам починят лифт или уберут в подъезде. Настало время брать ответственность на себя, чтобы не жить в коммунальном аду. И для начала — хотя бы провести собрание жильцов дома», — рекомендуют авторы статьи.

    Поэтому не суть важно, будет ли дом отдан частному управленцу, или в нем создадут ОСМД — собрание надо провести в любом случае, и чем быстрее, тем лучше. На создание ОСМД, к примеру, уйдет минимум 45 дней. Если же ничего не делать, через три месяца квартиру без воды, лифта, света, канализации, тепла и окруженную горами мусора — домом назвать будет трудно.svadebnet.ruknig5.ru


    Похожие новости
  • Запрет на бойлеры и отопление: в Украине вступил в силу новый закон
  • Украинцев будут проверять прямо дома
  • Новые тарифы и пеня за каждый день: что ждет украинцев уже в мае
  • Украинцам придется оплачивать счета за всех жильцов дома
  • В Украине вводят новые договора на электроэнергию: кто останется без света


Мы в соц сетях
ukraine-zmi.info в Instagram ukraine-zmi.info в Одноклассниках ukraine-zmi.info в Facebook ukraine-zmi.info в Твиттере

Реклама
Новости

Последние новости

Новости Украины и Мира

Новости Украины и Мира - это агрегатор новостей. Все наши новости взяты исключительно из других источников. Мы не несем ответственность за достоверную информацию.


Все новости пренадлежат крупнейшим украинским СМИ. Если вы являетесь автором любой из новости, вы вправе потребовать удалению её снашего ресурса.



© 2016-2019 Новости Украины.

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031